《木偶奇遇记》读后感
最近,老师推荐我们读一本叫《木偶奇遇记》的好书,这本书讲的是一个叫皮诺曹的小木偶虽然一直想做个好孩子,可是他经不起诱惑,逃学、撒谎、结交坏朋友,他居然还相信坏蛋猫和狐狸的谎言,金币会象树的种子一样只要种下去就会结出金币来,真是还没有睡觉就开始做白日梦了,小仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截,他连说三次谎,结果鼻子长得连在屋子里转身都不能了,还长出驴耳朵最后竟然变成了一头驴子,这时皮诺曹才开始醒悟,在善良的小仙女宽容帮助下皮诺曹痛改前非,终于变成一个懂事、诚实、勇敢、聪明伶俐的真正的男孩子。
通过读这本书,我知道了做人要诚实,要勇敢,不怕艰苦,要爱学习,有责任心,尊敬老师和长辈,我希望有象匹诺曹身上的类似缺点的小朋友赶快都改正,要不然有一天说不准你真的就会变成一头驴子的。
我读了《木偶奇遇记》以后有很多感想。
第一个感想是做人要诚实。在文中匹诺曹因为说谎被仙女惩罚了,长了长鼻子,匹诺曹说他再也不说谎话了,最后仙女原谅了他。尽管现在我们说谎不会像匹诺曹一样长出长鼻子了,但仙女也会惩罚我们,这个仙女就是我们的心灵。我们会因为说谎而脸红,而惭愧,所以我们也要向匹诺曹一样,改掉说谎的毛病,做一个诚实的好孩子。
第二个感想是不要被诱惑。文中的匹诺曹就是因为被两个坏人骗去当马戏团的演员,两个坏人说这样会挣到很多的钱,他就轻意相信了,所以他被马戏团长抓到笼子里了。我们现在是小学生,很容易被坏人欺骗。所以,我们要认真思考、仔细观察,才不能被这样的坏人所诱惑,成为一个不被坏人欺骗的好学生。
第三个感想是做人要勇敢。文中的匹诺曹和他的爷爷被大鲨鱼吃到肚子里了,匹诺曹和他的爷爷坐着木伐在鲨鱼打瞌睡的时候冲了出来,可是木伐散了,匹诺曹以为他和爷爷会被沉到海底的,可是他一直感觉有一种力量让他往海面上浮,然后他紧紧地抓住了爷爷,他们就一直浮到了海面得救了。我们以要勇敢地对待困难,在困难面前不要慌张,慌张会人的心很乱,办不好事。要是心不乱的话,就能把困难解决掉。