《老人与海》读后感
《老人与海》中有这样一段:光景太好了,不可能持久的,他想。但愿这是一场梦,我根本没有钓到这条鱼,正独自躺在床上铺的旧报纸上。
不过人不是为失败而生的他说:一个人可以被毁灭,但不能给打败。不过,我很痛心。把这条鱼给杀了,他想现在倒霉的时候要来了,可我连鱼叉也没有了。这条登多索鲨鱼是残忍、能干、强壮而聪明的。但我比它更聪明,也许并不,他想,也许仅仅是武器比他强。
想点儿开心事吧!老家伙他说:每过一分钟,你就离家近一步,丢了四十磅鱼肉你航行起来更轻快了。
就这段话让我回味了很久,一望无际的大海,一叶扁舟,小舟上一个老人──一个硬汉在与现实与命运做着无声的顽强的激烈的斗争,这位老人便是桑提亚哥。
海明威的《老人与海》讲述了一个极为简单的故事:一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼。在一无所获的84天后钓到了一条奇大无比的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还大两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
一个人并不是生来就要被消灭的。你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。这是我最难忘记的一句话。也许,书中的老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但最终还是让鲨鱼吃了,他只带着鱼骨上岸,可是他始终没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼妥协,他其实是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。