假如给我三天光明读后感
早上,我看了《假如给我三天光明》这本书。这本书是一位又聋又哑的女孩——海伦凯勒写的自传。你肯定会很奇怪:一个残疾人怎么写书呀?其实,这位作者是用打字机打出原稿的。
在这本书的开头的前言中,作者亲笔写到:写自传回忆出生到现在的生命历程,真令我觉得惶恐不安。,一道帷幕笼罩住了我的童年,要把它揭开的却令我疑虑重重。从这里,我们可以看出,作者的童年并不像我们一样快乐。
下面,作者又这么写道:更何况,童年已经久远,至于那些是事实,那些只是幻想,我自己也分不清了。可以看出因为作者没有一个美好的童年,因此他产生了幻想,凑成了一个幻想的美好童年,以此来安慰自己。
后面作者还写道:只不过在残存的记忆中,有些事情的发生,仍然不是鲜明的在我的脑海中闪现,虽然只是片段的、零碎的,但对我的人生,却都有或多或少地影响。
由于,前言写的让人有一种想看下去的欲望,所以我急急地想开始在这本书中的旅程。
从第一章中,我知道了作者曾经也有过十九个月的光明与声音。但是后来在作者一岁时患上了急性胃充血以及脑充血,以至作者高烧不退。虽然医生宣布无法挽救了,但是在一个清晨作者的病突然奇迹般的好了。尽管作者的病好了,但是这场病却使作者永远失去了听觉与视觉。
当我看见作者虽然失明、失聪,但却奇迹般的考上了大学这段时,我一方面佩服作者,一方面感觉到她所受到的困难,另一方面被她的勇敢所折服。
在第十六章中,我更是“我们常常能看到,那些生活在或曾经生活在死亡阴影中的人们对他们所做的每一件事都赋予了一种醇美香甜之感。”与“我常想,如果每一个人在他的初识阶段患过几天聋盲症,这将是一种幸福。”还有“黑暗会使人更珍惜视觉,哑默会教导人更喜慕声音。”这三句话更是使我为之折服。
在第十六章中,作者还写道:如果,由于某种奇迹,我可以看到三天光明,紧跟着回到黑暗中去,那么我一定会好好珍惜这三天。中我知道了作者是多么渴望光明呀!
在文章的最后,我知道陪伴了作者一生的老师——安妮莎莉文与1986年10月19日与世长辞。安妮莎莉文没有白费心血,她用她一生的心血培养了21世纪的不朽奇葩——海伦凯勒。
到这里,整本书就结束了。但这本书给我留下的却是无限的遐想与坚定的信念。