《尼姆的老鼠》读后感
最近我读了学校推荐的一本长篇童话书——《尼姆的老鼠》。书的作者罗伯特·奥布赖恩(1918—1973)是美国的著名作家、记者和儿童文学家。他的儿童文学创作涉及童话、小说等多种体裁,其中以《尼姆的老鼠》最为有名,1971年出版后曾获得波士顿环球荷思书籍奖、美国全国图书奖、马克·吐温奖等多种奖项。书的内容主要讲述了一群以尼科迪默斯为首的老鼠被一个简称“尼姆”的科学机构抓去做实验。它们经过药品注射和种种训练,具备了超强的智力,并且寿命要比普通的老鼠长好几倍。后来,这群老鼠逃出了实验室,来到了一个农场,并在农场的地下挖洞安家。老鼠们不仅偷农场的谷物,还将电线拉到洞穴,接通电源用来照明,还在洞穴的地面上铺设地毯,过着舒适悠闲的生活。此时,老鼠们冒出了一个大胆的想法:决心不再当盗窃者,搬到一个罕无人迹的森林深处,开辟一片属于自己的天地,当一个光荣的劳动者,自食其力,但有一些老鼠反对这个计划,便离开了这个群体,还暴露了大伙的行踪,使老鼠遭到了尼姆科学家的捕捉。危急时刻,田鼠费里斯比夫人将这个消息告诉了老鼠。于是,老鼠们制定了一个周密的搬迁计划,提早离开了农场的地下洞穴,为了不引起科学家的怀疑,它们将洞里的东西破坏掉,用土填住洞穴,另外又挖了一条通道,故意在洞穴里面堆放着一堆垃圾,并有几只老鼠主动作出牺牲,掩护大家逃跑。老鼠们成功搬入新家后,从此翻开了它们生活的新篇章,开始了自力更生的生活。
老鼠本是是令人讨厌的东西,但在罗伯特·奥布赖恩的笔下。老鼠却有自己追求的目标和理想;有着团结友爱,勤劳勇敢,乐于助人的高尚精神。它们机智,善于思考,善于领导,热情勇敢,充满着活力,有着一颗善良的心、、作者运用拟人的手法,把人类的美好品质通过老鼠给表达了出来,使老鼠变得多么的亲切可爱。深深的吸引住了我的眼球。不论是哪一只老鼠,都刻画得栩栩如生,令人难忘。
我认为现实生活中的人们,都应该学习这种团结友爱、勤劳勇敢、乐于助人的精神。都要抱着一颗友爱的心去看每一件事,对待身边的每一个人。如果这样,我相信,我们的世界一定变得更加和谐美好!