《尼姆的老鼠》读后感
这个暑假,我读了一本让我回味无穷的书,那就是《尼姆的老鼠》。这本书曾荣获美国纽伯瑞奖,是全球儿童文学典藏里的其中一本。在这本书中老鼠们一改令人厌恶的传统形象,变得亲切可爱。书中许许多多栩栩如生的画面令我难忘。
这本书我最喜爱的角色是费里斯比夫人。费里斯比夫人是田鼠家庭的户主,在孩子生病时,细心照顾;在孩子们着急或发生问题时,她会尽力地去帮助孩子们解决问题,这让我体会到母爱的伟大。
这本书还有一位让我尊敬和敬佩的角色——那就是老先生。老先生作为一位德高望重的老者,他很受人尊敬。记得有一次,老先生在采药时,不小心把自己的踝骨跌断了,这时候,大家肯定想到的是老先生自己在家养伤,不顾其它老鼠的安危。但情景却不是那样的,虽然老先生的腿脚不好,仍为老鼠们的逃脱计划出谋划策,贡献自己全部的力量。这不由得让我对老先生这位德高望重的老者的尊敬又增加了几分。
在人们的眼里,一听到“老鼠”这个词,大家肯定想到的词语是:“丑恶”、“狡猾”等词语。但在作者的笔下,让这些老鼠们变成了一个个活泼可爱的小精灵,机智沉稳、勤于思索、善于领导的尼科迪默斯;热情勇敢、充满活力的贾斯廷;既具有一颗慈爱的心,又有义无反顾的果敢性格的费里斯比夫人都深深的印在了我的脑海里。看完这本书后我感觉这太不可思议了,一群老鼠竟然如此的神奇!这群老鼠身上表现出来的团结友爱、勤劳勇敢、乐于助人的精神更使我难忘。
在校园,就在我们身边,团结互助友爱的行为随处可见。有一次学校运动会,我们举行了别开生面的拔河比赛。虽然我们班没有多少“重量级”选手,却奇迹般的夺得了好的成绩,同学们欢呼阿,跳啊!靠的是什么?是我们全班同学一颗颗无比团结友爱的心,都想着为班级争得荣誉。所以在非常紧要的关头,只有大家齐心协力、心往一处想,劲往一处使,动作协调,终于在那心惊肉跳的一瞬间,拼尽全力取得了胜利。不容易呀!这就是团结合作的力量!
社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子。团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能更好地为祖国贡献自己的一份力量。