这学期,我读了沈石溪写的《班羚飞渡》后,心里有很多感想。
沈石溪所在的狩猎队围住了一群班羚。这群班羚最后跑到了伤心崖上,一面是悬崖绝壁,一面是狩猎队的人、枪、狗。面对这种绝境,羚羊们胡蹦乱跳、一片惊慌。过了一会儿,班羚群渐渐安静,望向镰刀头羊,似乎是希望头羊能有办法使整个羚羊群免遭灭绝。头羊用悲哀的叫声表示了自己的无能为力。这时,天空突然出现一道彩虹,就像山峰与山峰之间架起了一座天桥。一头灰黑母羚羊似乎把彩虹当作了真正的桥,一步一步走向悬崖。头羊用沉郁有力的吼叫把母羚羊从悬崖边缘叫了回来。整个羚羊群在这吼叫声后迅速分成两拨,一拨儿是老羚羊,一拨儿是年轻羚羊。一老一小先后跳下悬崖,小羚羊在老羚羊身上一蹬,终于跃到了对面的山崖,而老羚羊则掉到悬崖下。为了避免种族灭绝,老羚羊们组成了“羊桥”,牺牲自己来保全另一半年轻的同族。伤心崖上最后只剩下镰刀头羊,中枪后摇晃一下,坚定地走上那座彩虹桥,消失在一片灿烂中。
这个故事讲述的是一种亲情,一种爱的勇气与责任。班羚群用爱创造了这个伟大的奇迹!