我们每个人都有理想,每个人的理想都不一样,有的希望自己好好学习,天天向上长大后有一份稳定的工作,有的希望自己有钱做有钱人等等。每个人的理想不同,做起来也不同,我们的理想要靠我们自己的努力才可以得到,不作出努力,我们不会有收获,我们的理想不会实现。
这篇课文是当代作家苏叔阳在春天想起了刘老师,想起了刘老师放上天空的风筝。刘老师个子不高,微微发胖的脸上有一双慈祥的眼睛,刘老师有一条强壮的右腿,但是左腿膝以下都被截去,靠一根圆拐杖支撑。刘老师是一个乐观自信、豁达开朗、坚持不懈的人。
在一次上课时,刘老师笑着对苏叔阳他们说:“······女娲氏造人早累了,就用树枝弄一点泥巴向地上甩但是有的太用力被甩掉了手脚,我就是当时被甩掉的。”虽然很好笑,但笑完后大家有一种酸酸的感情。
留给“我”最深的是刘老师放风筝的情景,刘老师的风筝是各式各样,有瓦片儿、蜈蚣,最精美的是黑燕子风筝,刘老师的腿虽然不便于奔跑,但是他却不肯失去把风筝送上蓝天的快乐。有一次他故意把手松开去追赶线端,最后追赶到了,那时刘老师沉浸在得意、满足、幸福、充实的生活里。
我们的理想要努力去实现,争取做到最好,我们的理想是一只只风筝,让我们放飞理想,陪伴我们的心,永远在蓝天上翱翔,放飞梦想。一起放飞理想的风筝吧!