自从上了《理想》这篇课文,我受益匪浅。
这篇课文使我知道了理想的意义,正如列夫托尔斯泰说的哪样,“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”每个人都有自己的梦,因为有了梦,才有梦想,有了梦想,才有理想,才有为理想而奋斗的人生经历。
正如课文中的那句话,“理想有时候又是海天相吻的弧线,可望不可及,折磨着你那进取的心。”不错,无数的伟人都在为实现理想而奋斗着,在他们奋斗的同时,理想也在不断升高。理想使他们忘记鬓发早白,理想使他们头白仍然天真,使他们终生为理想拼搏。 如果说意志是人生前进的动力,那么理想就是希望和梦想的灵魂。“英雄失去理想,蜕作庸人,可厌地夸耀着当年的功勋;庸人失去理想碌碌终生,可笑地诅咒着眼前的环境。”这句话正是教育人们没有理想等于就没有灵魂,我们要证明自己拥有理想,更拥有灵魂。
如今,我已经步入了初中的殿堂,已经不是一个什么都不懂的小孩子了。如今的我,已经开始探索人生、思考理想了,现在我的理想是――做一个对社会有贡献的人。比如做教师哺育祖国的花朵,当医生救死扶伤,或者做一名军人保卫祖国、捍卫和平……但对于现在的我,学习还是最重要的。在这漫长的学习生涯中,我不敢肯定我的理想是否能实现。但我敢肯定我始终不变的就是要做一个对社会、对全人类有贡献的人
我相信,理想是永恒的,我要让我的理想之花永不枯萎,为了那遥远的理想,我会努力奋斗着。