骆驼祥子读后感
老师说,读文学不能像看美国大片那样!
我读过《骆驼祥子》,可能我想象力有点丰富的缘故,读得时候书中的故事情节在脑海中就印出了一幅幅影片。前不久我又看了拍成电视的《骆驼祥子》,感受不浅:居然想当导演,将自己感兴趣的书全都拍成电视!
读完看完后,我非常肯定我对这本书,这部影片的感觉是:全部故事都是绕着祥子、洋车、虎妞、小福子安排的。并且得出他们之间的集中关系,我想可以作为我对它的一点点分析和感想。
祥子喜欢洋车,不喜欢虎妞;虎妞喜欢祥子,不喜欢洋车。大兵将祥子的洋车抢走,祥子将他们剩下的三只骆驼卖了,再后许多,反动侦探又将祥子仅存的一点车钱抢去。鲁迅说“吃人的社会”,这社会比吃人的社会更狠毒,将钢铁都吃进去了。所以人处在不同的社会环境中会有不同的待遇,自己也会有不同的态度。祥子身处这样的社会,命运注定会很坎坷。虽然他可能不知道恨这个社会,但他一定非常恨大兵和反动侦探。
祥子半喜欢虎妞,喜欢洋车;虎妞喜欢祥子,不喜欢洋车。祥子将骆驼卖了,回了车行。虎妞又是请他吃饭,又是为他端水递毛巾,但祥子只一心想拉车,对虎妞也只是淡淡的兄妹情谊。这时的祥子很受激励,也很有信心自己能买一辆新洋车。
祥子不喜欢虎妞,喜欢洋车;虎妞喜欢祥子,不喜欢洋车。虎妞机关算尽将自己嫁给祥子,但祥子十分十分讨厌她,可是迫于自己的积蓄被反动侦探抢走,无法买自己的洋车,只好委屈自己将就了事——娶了虎妞!可是虎妞不喜欢洋车,也十分厌恶祥子去拉车。我想此时的祥子应该是最郁闷、最无奈的了。想做的事不能做,自己的抱负也无法实现。更可恶的是,虎妞此时也逼迫他!失望伴着祥子啊,黑暗中还是透出了一丝希望:虎妞或许可以帮他辆车。
祥子喜欢虎妞,也喜欢洋车;虎妞喜欢祥子,也喜欢洋车。“虎妞要给祥子生个胖儿子”,这消息在拉车的哥们中迅速的传开。祥子整日乐的合不上嘴,连带着也喜欢了虎妞,还给她买了一个小骆驼。因为老爷子卷了钱走了人,所以虎妞也没了指望,只好和祥子安安稳稳的过日子。过日子得有来源,那就只能给祥子买辆洋车。这时的祥子应该是最幸福最满足的了,不但自己要成为父亲,而且还可以天天拉着自己心爱的洋车。
祥子是一只蜘蛛,逃不出黑暗社会给他织的命运的网!