在听了读书沙龙上由辅仁中学李国华老师作的关于《论语》的讲座后,我再度捧起这一中国巨作阅读了一番,突然发现其中还真是有许多值得思考的东西,自己也有了一些心得体会,在此贴出与大家共同交流探讨。
如今话及《论语》便有于丹,这位教授对于《论语》的个人的独到见解得到了很多人的呼应和拥护。当然,也会有许多的反对和声讨之音。其实一部书不同的人读就有不同的体会,更不用说是《论语》这样的书了。网上下载了一篇电子稿,版面设计的非常好,还在版面边缘写了作者的小注,读者很容易理解这些内容。孔大圣人的话已有很多成为了世人引经据典的材料,各种评论和解释也有很多,而我独对其中的“君子坦荡荡,小人长戚戚。”一句颇有感触。“君子”二字的含义,我们每个人写一个答案的话,我想每个人的解释都不一样。但是孔子那时候,司马牛去问他,什么叫君子,孔子的解释特别简单,就四个字,叫“不忧不惧”,就是内心不忧思、不恐惧。学生不以为然,说:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”这就能叫君子了?好像太简单了吧?于是老师说:“内省不疚,夫何忧何惧?”一个人叩问自己的心灵去反省的时候,上不愧苍天,下不愧子女,那么他内心有什么忧、有什么惧呢?也就是说,一个真君子,他的内心坦坦荡荡,没有戚戚之怀,认认真真活在当下,尽心做好每一件事情,如此而已。君子心胸宽广,小人经常忧愁。“君子坦荡荡,小人长戚戚”作为自古以来人们所熟知的一句名言,许多人常常将此写成条幅,悬于室中,以激励自己。作为君子,应当有宽广的胸怀,可以容忍别人,容纳各种事件,不计个人利害得失。心胸狭窄,与人为难、与己为难,时常忧愁,局促不安,就不可能成为君子。为人要宽容、要有胸怀、要大气、要大度。要知道,长戚戚的人不仅寂寞和忧愁,而且身体也会不好的。我们还是坦荡荡的快乐工作、快乐学习、快乐生活和快乐交友好。
再看今日,荡荡者不多,戚戚者见长。现在我们如何择君子而交往?这就要看他的人格、道德、慈悲、诚信;我们要如何防患与小人交往?小人往往无品、少德、悭吝、虚伪。所以,君子与小人,不难知也!有道、无道,有法、无法,这就是君子与小人之别也。与此同时,如何注意自身的修养的提高对于一名教师来说是非常之迫切而又重要的事情。作为教育工作者,自己的一言一行都会被人所议论或是模仿,如果自己本身的修养很高,相信能为学生甚至社会作出榜样。当然,虽然凡人都想作君子,可是怎么做却经常是让人头疼的事。最为糟糕的事是你君子人小人,无形中就有一种不平衡,久而久之可能就无法保持原来的君子之心代之以小人了。就个人而言,虽然社会上小人不少,但是只要自己保持那份坦荡荡的心胸,那么自然而然地就能影响周围的人,乃至最后影响整个社会风气。自己君子不难,可要让君子更多却是难中之事。作为教师,以坦荡之心于世之时更可感化教育学生,相信这样的话,将来的君子必居多,小人亦不存,如若如此那真是万幸了。
上面乱七八糟地扯了很多,无非是想是或作为教师应当在自身保持君子之度的同时也能影响感化周围的人,以使今后能有更多的君子的出现。其实说实在的,真要能做到这点的话还是需要很多的人用相当长的一段时间,只是无论从道德角度还是健康角度出发,君子总是胜于小人的。停笔于此,纯粹是一些杂感,话语凌乱,但却由心而发,还请大家批评指正。