《我的大学》这本书是苏联作家高尔基人生三部曲中最后一部。
书中主要叙述了高尔基抱着上大学的念头来到嘎山。但是他在这里很快明白穷人上大学是不可能的。
他住在贫民窖里,为了生存,他去当码头工人,又在面包坊中干活,这使他体会到受社会压迫的痛苦,除了痛苦的革命理论,他还劝说发动工人们与剥削阶级做斗争。
即使革命斗争的挫折令他有时悲观失望,但是他经受了锻炼,革命思想逐渐形成。
之前的《童年》和《在人间》已经是向我们展示了穷苦人民在俄罗斯的生活环境,但高尔基找到书来陪伴他,于是决定走向学习的道路,在黑暗中找到自己的光明。
既然一个生活环境贫苦的人都能在社会的压迫下走上自己成功的道路,那我们这些人比起他的生活环境要好很多,为什么这种“野火烧不尽,春风吹又生”的精神不值得我们学习呢?
在生活中,你也许永远都想不到之后你会遭受多大的痛苦和挫折,但是一定要扛下来,哪怕失败了,也要再站起来!
生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。