《真实的高贵》读后感
高贵,几乎是所有人所希望的。谁不想离开低层次,走上高贵的生活?但什么是高贵,人人有自己的理解,所以也就有了不同的所谓高贵的生活。
摆脱贫困,一个人可以成为某万富翁,摆脱四处碰壁,一个人可以权倾某方,摆脱默默无闻,一个人可以名声显赫。但这就是高贵吗?这样的人,可以是高贵的,但也可以是低贱的。
岁月有限,我们不能在生活的岁月中亲眼看尽人生的枯荣沉浮。但只要有心,都可以翻阅无尽的记载,看看真实的高贵。
有的人死了,却依然活着,有的人活着,却早已死去。生与死、贫与富、穷与达如此等等,可以与高贵、也可以与低贱伴随永远。
什么是真正的高贵?海明威说,“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己!”因为如果以贫富、穷达类似标准衡量高贵与否,那么,由于一切都是相对的,任何一个人可以既是高贵的,又是贫贱的。
海明威所说的,不是形象的物,而是一种抽象的神。这是人类区别于无神的植物、无神的动物、无神的一切物质的神。
这个神,不是所谓的意识、思想、主义,而是从人类所有意识、思想、主义中抽离出来的一种精神,这就是一个人不断地“优于过去的自己”。
人的心之力,体之力,都是有限的,但在有限的岁月中把这种种力不断地释放,能在优于昨天之自我的过程中,更多地回报于生养自我的这个世界,自然能被许之以高贵。
高贵,不是自封的,不是假扮的,也不是固定的。
中国人喜欢讲“人皆可以为尧舜”,尧舜之所以高贵,不是因为其财富、地位、名声,而是因为他们不断地改进自我,并带给人民幸福。
人难以达到尧舜的天资、碰上尧舜的机遇,但如能不断地优于过去的自己,就必然在高贵的道路上攀登。所以,高贵,是不分种族、信仰、地位、愚智的。
能持续不断地优于过去的自己,这个人就属于高贵的群体。