真正的高贵,这篇文章出自海明威笔下。本文写了作者对人生的思考,人生从来都不会风平浪静,人生在世要加强个人修为,不断反思自己,而不是攀比财富和社会地位。超越自我,优于过去的自己,才是人应该追求的东西,也是一个人的高贵所在。
读完这篇散文之后我想到的第一个问题就是,什么是高贵?比别人赋予的生活,华丽的外表,拥有别人羡慕的地位,还是别人不真切的吹捧之后的虚荣心?然而回味海明威的文章,我想他才是真正高贵的人“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是由于过去的自己”这也教会了我,一个人的外在是可以褪去,容颜也可以老去,但一个人内心的修养,是不灭的气质,褪不去,丢不了。
文中还说道“只有阳光没有阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。”生活中难免不了挫折和灾难或者不幸,不少人遇到这样的不如意就会抱怨,就会苦恼,这也是正常的,可我认为最主要的是以怎样的态度去面对解决,聪明的人乐观积极,事情似乎也不是那么麻烦。而愚蠢的人,瞻前顾后忧心忡忡,事情发展的顺寻就是往坏的方向发展。孰不知这才是人生,经历过的才是自己收获的,我们应当无畏困难积极面对,慢慢成长。
我们会遇到很多事情,而在各种事物中,只要你想做,你就可以做的很好,要是不想做,你再聪明也是徒劳,所以生活中我们更多的是应该学会自制耐力以及规律,这是很重要的。就像海明威说的一样“在人生或者职业的各种事物中,性格的作用比智力大得多,头脑的作用不如心情,天资不如由判断力所节制着的自制、耐心和规律”。
读完这一篇散文更加使我懂得,我们的生活需要的是勇气,需要的是一颗耐心,不浮、不燥、不攀比的心。最后再借文中的一句话,“风平浪静的大海,每个人都是领航员。”愿我们能够书写自己美丽的人生,做一个高贵的人!