看完这篇优美的散文,总为作者努力超越自己的执著而感动——开始我并不知道是海明威写的。但知道这篇散文的作者是海明威以后,心情突然变得沉重了——我自觉地将这篇散文和作者最后的结局联系在一起,这也是我读小说《老人与海》时的感受。
“我始终相信。开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更朴素。在一个奢华浪费的年代。我希望能向世界表明。人类真正需要的东西是非常之微少的。”
难道这就是他在获得诺贝尔文学奖之后倒在自己枪下结束自己62岁生命的原因?我仍然不明白,在论地位是一位享誉世界的大师级人物;论荣誉是诺贝尔文学奖的获得者;论金钱,版税在他成名前就已使他成了富翁;论爱情,几乎每个女人都喜欢他,都愿意嫁给他。在他的国家,他有充分的自由。他爱到哪就到哪旅游,哪怕是敌对的国家。他曾经说过:“人生最大的满足不是对自己的婚姻、地位、爱情、收入和家庭生活的满足,而是对自己的不满足。”这又让我费解,难道世界上真有对自己的一切都满足的人吗?难道他是因为自己的成功而结束生命的吗?
我想人生最大的满足应该是来自对目标的追求,但人一旦在自己所从事的领域达到颠峰时,就会有一种接踵而至的空前的寂寞——发现成功后的自己再也无法超越已经获得的成功了,这种寂寞所带来的迷茫和绝望会把你送进天堂——
尼采在超人哲学的太阳曝晒下成为疯子;
海子把“面朝大海,春暖花开”的愿望碾碎在火车轮下;
……
——“优于别人。并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”海明威如是说,可他已经无法再超越自己了,所以他选择了最后的放弃。
——他们战胜了生命的极限,却湮没在成功的背叛中!