学完了《詹天佑》这篇课文后,我深有感受。
这篇课文主要讲了:清政府刚一提出修筑京张铁路的计划后,一些帝国主义国家就前来阻挠,詹天佑则挺身而出,冒着生命危险成功的、创造性的开凿了居庸关与八达岭隧道,并巧夺天工,设计了“人”字形线路,京张铁路还提前两年竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击!
在课文中,有不少好的、含义深的句子呢!如“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这句话不仅仅是心理描写,还表现了詹天佑热爱祖国的思想感情,和为国争光的坚强决心。
而我就不像詹天佑了——每次遇到学习上的难题时,我不但会打退堂鼓,心里还想:哎呀!这道题好难呀!还是等爷爷、奶奶来给我说答案吧;真不中了,就胡写个答案,等老师讲……结果,每次这样做,老师不但不给我打优,偶尔还会吵我一顿——“马安达!你看看你!这么简单!你竟会错!真是太阳从西边出来了!”这是个悲剧,再想一想詹天佑,我真是自愧不如。以后,我必须学会詹天佑的——在困难面前不低头,只有坚强信念、不断努力排除困难,才能取得好成绩的高尚品质!
学完这篇课文后,我不但感受到了詹天佑那无尽的爱国情怀,还感受到了詹天佑那杰出的创造才能。让我们向詹天佑学习吧!让我们把祖国建设得更加美好吧!