在〈格林童话〉中,有一篇叫〈小红帽〉的故事,不但内容精彩,而且还教会了我们怎样保护自己。
故事讲了一个可爱的小女孩,她叫小红帽。有一次她去看望外婆同,让一头狼盯上了,狼用花言巧语取得了小红帽的信任,骗得小红帽到附近的林子里采花,然后吃掉了小红帽的外婆,接着又吃掉了她,多亏有猎人搭救,才保住了性命,并杀了狼。后来小红帽又一次到外婆家时,再一次遇到了狼,这一次小红帽有了上一次的教训,她和外婆用聪明才智将狼杀死了。
小红帽因为没有认识到狼的狡猾和残忍的本性,所以才会被骗。现在社会中有一些表面和善但却是内心丑恶的骗子,他们也是利用小孩天真幼稚的特点拐卖他们。所以这个故事告诉了我们和陌生人交往时一定要认清楚这个人,不要轻信别人的话,有然会吃亏,并被别人所利用。在犯了一次错误以后,也要积累经验。正所谓“吃一堑长一智”不在同一件事情上犯同样的错误。