《慈母情深》读后感
“背直起来了,我的母亲,转过身来了,我的母亲,褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊的望着我,我的母亲……”在缝纫厂里,梁晓声的母亲用一双龟裂的手演绎了一个感人的故事……
《慈母情深》这篇课文讲述了这样一个故事:梁晓声一直想买一本长篇小说—《青年近卫军》,他第一次向他的母亲要这么多钱,而母亲却不顾同事的劝阻,给了梁晓声买书的钱,梁晓声被感动了,给母亲买了一听水果罐头,谁知母亲又数落了他一顿,数落后又凑足钱给他,他就这样有了自己的第一本长篇小说。
“母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯区了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……”读到这段文字,我深深体会到了梁晓声母亲的辛劳,这时我仿佛看到了梁晓声母亲那操劳的弯曲的背影,看到了她那数着那卷揉皱的毛票的龟裂的手指……读着读着,我的心被她打动了,眼睛也模糊了。
梁晓声有个慈祥的母亲,我也有个这样的母亲。在家里,妈妈总是为我操心这儿,操心那儿。当我睡下时,妈妈还依然在忙碌。当我还在睡梦中时,妈妈早已起来为我准备早饭。当我写作业时妈妈总是静静地陪着我。
梁晓声的母亲那么爱她的儿子,我的母亲也无怨无悔地爱着我。想到这里,我不禁想起了冰心在《纸船》里写过的那一首诗:“母亲,倘若你在梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求它载着她的爱和悲哀归来!”