《慈母情深》读后感
今天,我们学习了《慈母情深》这篇课文。
这篇课文通过一件日常小事表现了深沉的母爱。“我”想买一本《青年近卫军》,但一元多的书价,对于贫困的家庭来说,“我”的愿望似乎难以实现,可母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫的让“我”买了《青年近卫军》,这篇课文体现了平凡母亲的伟大。
文中的母亲,为了儿子的成长宁愿付出更多艰辛,承受着生活重压,看到儿子喜爱读书却无比欣慰,静下心来想一想,我们的母亲又比这位母亲差多少呢?
我们没有那样贫寒的家境,生活也不会如此艰辛,但母亲的爱不会消失。大家仔细想一想,看一看,母亲的爱有很多种:你冷了,她给你加衣服。你口渴了,她给你递杯热水。夜深了,她替你把被子盖盖好……这些不都能表现母亲对我们的爱吗?
有一次,妈妈陪我上学,她拎着书包。看看妈妈瘦弱的身躯,再看看那重重的书包,我实在不忍心,于是把书包抢过来自己背,可妈妈趁我不留神,又把书包背到了她的肩膀上,还指责我:“你这孩子!书包这么重,跟我抢什么?”我知道,这也是母亲对我的爱。
母爱无处不在,重要的是我们能不能用心体会!
母爱无处不在,重要的是我们能不能用心体会!