《西顿野生动物故事集》读后感
在这个暑假里,我读了一本书,这本书的名字叫《西顿野生动物故事集 》。
《西顿野生动物故事集》是E·T·西顿所写的。这本书讲了他在大自然所发现的事情。这本书有非常多的故事,比如说《我的爱犬宾狗》、《斗牛狗的故事》、《石山大王克拉格》等等。
我最喜欢的故事是《石山大王克拉格》。这个故事讲了克拉格出生在聪明羊的队伍里,他的队友尖角(聪明羊的儿子)经常欺负他。有一天,聪明羊带领着队伍到山下的牧场附近去吃盐,尖角非常的喜欢于是当队伍走的时候,他还是在牧场附近吃盐。聪明羊妈妈发现了,由于对尖角的溺爱,变让全群羊都留下来,在这里过一夜,等聪明羊吃完了盐,羊群才能走。在夜里,大家都非常的警惕,但是都比不过克拉格的妈妈,刚刚睡着,一头美洲狮来到了这个羊群的附近,准备袭击羊群,带回去慢慢享用。可是,这头狮子并没有这么走运,接近羊群只有5米了,他踩到了树枝。克拉格的妈妈马上醒了过来,她看见了狮子,尖叫了一声,告诉大家有危险,赶紧逃跑,尖叫和他的妈妈还有羊群跑了起来。不幸,聪明羊被狮子扑了上去,只听到一声惨叫,别的羊都知道了,他们的领导者已经一命呜呼,新的战争又开始了。
尖角成了孤儿,他还没有发觉,是自己的任性才是自己的妈妈死在了狮子的脚下,他不明白什么叫死亡,但他知道了一点:自己的妈妈——聪明羊是永远不回来了,她永远不能陪伴着他,去吃盐,去玩耍。以后的几年,羊群的小羊们都飞速的生长,你们再见到他,就成了壮士的公羊了。长大后,克拉格以自己的和聪明才智,当上了一群母羊的领导者,他创建了自己躲避敌人的方法,他还发现,高山上正是山羊的庇护所,并且那里的含盐量非常的丰富,不必在冒着危险,去牧场。而尖角呢?他因为自己的任性,没人能管得了他,他长得外表丑陋,什么也没有当上。克拉格的外表非常的美丽,是许多猎人想得到的宝贵财务。经过猎人们的几番搜查,看见过克拉格的也只有猎人,其中就有老史古提。
老史古提的年龄已经大了,可还是打猎的好手,老史古提把自己的计划研究好后,叫上了自己的伙伴,一起打猎。经过三天的艰苦奋战,都以失败告终。几个人坐在老史古提的小房子里,个个都是灰心丧气的脸色。有一个猎人说:“什么好羊,我看早就不在,被另问一个猎人给猎走了。”于是都散了。后来就剩下老史古提这个猎人,经过几番追杀,终于把克拉格打死了。站在克拉格的面前,他仔细端赏着,突然有了个残忍的想法:把他的头割下来,作为自己的纪念品。第二年,有人来找他复仇了。大雪下着,一阵一阵的风呼啸而过,西风之神来报仇了。
这本书主要围绕着作者的角度来写的,并不是作者全描写的是打猎。故事中,作者应自己不小心加上了自己的捕狼架,感受到了狼被捕的感受,于是决定自己以后再也不当猎人了。这也告诉我们,现在野生动物集聚的减少,有些人还在非法的捕捉野生动物 ,所以请不要捉野生动物,让他们好好的生存下去!